乳房囊肿的疾病鉴别_rosi写真

乳房囊肿 -疾病鉴别

乳腺纤维腺瘤:乳腺纤维腺瘤和乳房囊肿,二者包块均界限清楚,表面光滑,且有一定活动度,容易混淆。但纤维腺瘤的rosi写真好发年龄是18~25岁,而积乳囊肿一定是在哺乳期或哺乳期以后;纤维腺瘤有实性感,质地硬韧,活动度很大,用手指按压时肿瘤可在指间滑动;积乳囊肿有囊性感,活动度较纤维腺瘤小。必要时可借助超声、钼靶平片或病理性检查鉴别。乳腺癌:积乳囊肿后期,如囊壁已发生钙化,且过去有炎症史,肿块会变得坚实,边界亦不太清楚,与乳腺癌难辨真伪。主要鉴别为:乳腺癌的rosi写真发病年龄一般偏大,包块表面不太光滑,边界欠清,如病情发展,可出现腋窝淋巴结肿大。积乳囊肿年龄较轻,且多在哺乳期,肿块边界相对较清楚,表面较光滑,如无继发感染,腋窝淋巴结一般多不肿大。鉴别困难时可用穿刺细胞学检查或切除活检。
乳房囊肿:发病年龄、囊肿的形态、大小、境界和活动度等均有相似之处,应仔细鉴别。乳房囊肿病发病率较高,囊肿常为多囊性,大小不一,可为双侧而积乳囊肿常为单侧、单发囊肿;囊肿病的rosi写真囊内容物常为淡黄色、棕褐色或血性液等,手术时未切开囊肿前,囊肿顶部呈蓝色。而积乳囊肿的囊内容物为乳汁;穿刺抽液或超声检查亦可鉴别。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注