中国古代东宫官制度_历史_rosi视频

Zhongguo gudai donggonguan zhidu
中国古代东宫官制度

中国封建社会为教育、辅导、保卫太子,以保证皇权长久承袭而专门设置的rosi视频系列职官的制度。太子,亦称皇太子,是承袭帝位的皇子。在封建社会册立太子,是巩固皇权、稳定封建统治秩序的重要措施之一。太子所居之地称“东宫”,或“青宫”、“春宫”等。《诗·卫风·硕人》以东宫指太子,后世沿用。故太子系列的官属称东宫官或宫臣。
 沿革 东宫官制度始建于殷周。《通典·职官·东宫官》载,当时有师、保、太傅、少傅。太傅、少傅使知君臣父子之道,师教之以事,保则慎其身。秦汉时,东宫官制度初具规模,属官有太子门大夫、庶子、先马(或作洗马)、舍人;有詹事掌管太子家,设丞,辖太子率更、家令丞、仆、中盾、卫率、厨、厩长丞;还有太子宾客赞相礼仪,规诲过失,但未作为官属。东汉时,太子太傅只管辅导,礼如师,不领官属。太子少傅则因无詹事之设而既要管辅导,又要管理全部太子官属。若未有太子,则设舍人隶于少府,其余皆撤。
 晋朝的太傅、少傅总管东宫事。愍怀太子时置六傅,后称三师三少,即太子太师、太子太傅、太子太保;太子少师、太子少傅、太子少保。以后历代相承,但人数多少不一。由晋至隋,詹事时省时置,一般均有家令、率更令、仆三卿。隋朝省詹事,设门下坊、典书坊、左右卫等。唐朝除坊局沿隋制外,有太子宾客,詹事府统家令等三寺,左右率等十府。还有东宫图书馆,称崇文馆。
 宋朝东宫官或以他官兼,或省或置,很不固定。开始有由丞相兼师傅、参政兼太子宾客。始置侍读、侍讲,太子肄业的资善堂亦有翊善等官属。元朝六傅不常设,詹事院或称徽政院、储庆使司、储政院、宫傅府,时置时撤。
 明朝初置大本堂,储藏古今书籍,召四方名儒训导太子、亲王。太子居文华堂后,诸儒侍从,选才俊之士伴读。六傅无定员,无专授,除永乐时姚广孝专任太子少师留辅太子外,终明世都是兼官、加官及赠官的虚衔。统领府、坊、局的政事以辅导太子的是詹事,詹事府多由他官兼掌。成化后,多以礼部尚书、侍郎由翰林出身者兼任。嘉靖后期开始,出阁讲读每点其他官员充任,本府坊局成了rosi视频翰林院迁转之阶梯。清朝詹事府有詹事、少詹事,废置不一,并用满汉,只有笔帖式全用满人。康熙三十一年(1692),始选翰林官分侍皇子讲读,称入直上书房。乾隆二十二年(1757),始称总师傅。由于雍正后不立太子,詹事府只掌文学侍从。本府坊局只为翰林升迁作准备,并无实职。
 作用 设置东宫官制的作用,主要有:①从各个方面确保太子从小受到诗书礼义忠孝等教育,辅导他“进德”、“修业”,使其成为礼仪规范合度、有丰富的从政知识、才德均足以君临天下的储君。东宫官教育太子的内容很多。以明朝为例,除讲授各种礼乐典章制度外,还要轮番进讲《尚书》、《资治通鉴》等,讲解朝廷对各种大政的处理,讲说民间利害、田里稼穑诸事,以及古今孝悌忠信文学材艺诸故事。进讲内容要先经内阁审阅,呈皇帝览准。有时则由天子钦定诸如《储君昭鉴录》、《文华宝鉴》等文献,命讲官进讲。
 ②辅助太子。使其能顺利继承皇位。如汉高祖因太子有商山四皓为宾客而不易太子;唐太宗偏爱魏王,引起廷臣疑虑,太宗特派魏徵辅太子以杜流言。六傅还往往是皇帝托孤之臣。太子被册立以后,即成为储君、副主,可以直接担任宰相、统帅一类要职;当皇帝外出时,由太子“监国”,即留守宫中处理国家政务。这时,东宫官在政务处理上亦要起辅助作用。
 ③六傅等东宫官衔常常成为加官、赠官的荣誉职称或翰林迁转的准备,授予东宫官衔,可起奖励、明升暗降、调剂平衡等作用,在某种程度上可以缓和统治阶级内部权势斗争的一些矛盾。
 特点 历代的东宫官制度均有具体规定,但实际上设置情况,人员配备,权势大小,均视太子的情况而转移。若无太子,系列属官皆撤。若太子失宠,东宫官属配备较弱,常受打击排挤,否则反之。


相关阅读:  
  • 中国古代宦官制度
  • 中国古代乡官制度
  • 中国古代法律制度
  • 中国古代皇帝制度
  • 中国古代幕府制度
  • 中国古代人事制度
  • 中国古代宰相制度
  • 中国古代地方政治制度
  • 中国古代宗教事务管理制度
  • 中国古代建筑等级制度
  • 中国古代监察制度
  • 中国古代军事制度
  • 中国古代税收制度
  • 中国古代封爵制度
  • 中国古代民族事务管理制度
  • 中国古代赋役制度
  • 中国古代法学的rosi视频死亡与再生——关于中国法学近代化的一
  • 法学形态考——“中国古代无法学论”质疑
  • 论“情”在中国古代文学艺术中的原创意义
  • 浅谈中国古代雕塑的艺术特点——普通美术教育欣赏课教
  •  
     

     

    发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注